Дорогие Друзья, я рада приветствовать Вас на страничках своего блога. Вам предоставляется возможность познакомиться с единственным в Беларуси производством лечебного сырья. Полюбоваться природой в предоставленных фото-материалах. В нашем саду созданы уникальные уголки красоты и гармонии, спокойствия и тишины, уголки созерцания и любования природой, а созерцая Вы можете заново почувствовать мир растений, воды и камня, порхающих бабочек и изумрудного леса, наполниться благодатной силой божественной природы. "Нет на Земле места ближе к раю, чем сад" - говорит английская пословица.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Из истории аптекарских огородов

 Экскурсионно-туристический комплекс "Аптекарский сад" создан на основе многовекового опыта европейских монастырей по выращиванию и культивированию редких лекарственных растений. Например, известный на всю Россию Московские аптекарские сады назывались еще огородами. Началом таких садов были издавна разводимые гряды с лекарственными растениями: мятой, шалфеем, зверобоем, укропом, маком, цикорием и другими растениями.
 Во времена Ивана Грозного между Троицкой и Боровицкой башнями располагался первый русский Аптекарский сад. В XVII веке при царе Алексее Михайловиче Романове уже появился Аптекарский приказ, который ведал сбором лекарственных трав, их хранением, созданием снадобий и их продажей. Без опыта аптекарских огородов и монастырских садов было бы трудно завести "Гошпитальный сад" Петру I, а позднее Григорию Демидову собрать замечательную коллекцию растений в Нескучном саду. Старейший наследник царских аптекарских садов. переданный во всеобщее пользование - это Ботанический сад на проспекте Мира в Москве. Сюда в 1706 году Петр I перенес аптекарский огород, разбитый еще в XVI веке при Иване Грозном. Все необходимые предметы обихода, в том числе и лекарства, монахи производили сами. К огороду было прикреплено много монахов. Выращивались травы для изготовления квасов и лекарственных чаев. В аптекарских садах была сохранена крестообразная планировка деления территории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий