Дорогие Друзья, я рада приветствовать Вас на страничках своего блога. Вам предоставляется возможность познакомиться с единственным в Беларуси производством лечебного сырья. Полюбоваться природой в предоставленных фото-материалах. В нашем саду созданы уникальные уголки красоты и гармонии, спокойствия и тишины, уголки созерцания и любования природой, а созерцая Вы можете заново почувствовать мир растений, воды и камня, порхающих бабочек и изумрудного леса, наполниться благодатной силой божественной природы. "Нет на Земле места ближе к раю, чем сад" - говорит английская пословица.

среда, 4 января 2017 г.

РОЖДЕСТВО. ДАРЫ ВОЛХВОВ.


В библейские времена волхвы  были не только  восточными  царями, но и  учеными, наблюдавшими небесные светила.Когда они заметили на востоке  новую красивую  звезду, то пошли за ней. Звезда привела их в Вифлеем,к месту рождения Христа: "И вошедши в  дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему;и,открывши сокровища свои,принесли Ему дары:золото, ладан и смирну" (Евангелие от Матфея,2,11) Предание сохранило имена волхвов:одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего  Мельхиор. В дар младенцу Христу они принесли золото - как Царю, ладан - как Богу (ru. wikipedia. org/wiki/ладан),смирну- как Человеку.Дары волхвов сохранились до наших дней в монастыре святого Павла на горе Афон.


Священное   миро.

 Греческое слово "смирна" в вольном переводе  означает благовоние. В Синодальном  переводе  Библии предпочитают производить  название состава,применяемого  для  церковных обрядов  от арабского слова murr  и  поэтому в русской транскрипции пишется "миро"Таким образом  в Библии и современном церковном обиходе словом "миро" называют особым образом приготовленное  благовоние, которое с  ветхозаветных времен применяют для церковного таинства миропамазания - одного из семи таинств Христианской  церкви.
Современное миро представляет собой жидкое, душистое, маслянистое вещество,в состав  которого  входят оливковое масло(елей), белое виноградное вино и ароматические вещества. Изготавливают миро в специальных помещениях мироварнях при наиболее  крупных соборах.
Ароматическую смирну получают главным образом из растения коммифоры  абиссинской(ru.wikipedia. org/wiki/Коммифора.
Наряду с такими растениями как  корица  цейлонская, трава цитронема  померанцевая, злаковые, коричник китайский, предназначенные  для приготовления мира, использовался  и аир  болотный.

Аир  (Acorus calamus) происходит из заболоченных мест Малой Азии,Индии,Шри-Ланки,Китая.



Он  был  известен древнеиндийским лекарям, а в Европу его привезли арабские и финикийские купцы. Ученые, сопровождающие войско Александра  Македонского  во время похода на Индию, первые из европейцев смогли непосредственно познакомиться с этим растением.
Легенды и предания об аире дошли до нас  из далекого прошлого. Предполагается, что аир был, завезен с юга во времена татаро-монгольского нашествия. Корневища его бросали в водоемы, и если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного. Кочевники, которые никогда не мылись, опасаясь, что с водой уйдет мужская сила и чтобы не завелись зловредные насекомые носили на теле под одеждой свежие листья аира,лечили простудные и  желудочно-кишечные заболевания.
Препараты, полученные из корневищ аира, относят к ароматическим  горечам, которые воздействуют на окончания вкусовых нервов. повышают  аппетит, улучшают пищеварение, повышают желчевыделительную  функцию печени, обладают  антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного  - традиционная  пряность индийской и  арабской кухни.
Она используется как самостоятельно, так и в смеси с корицей, имбирем, мускатным орехом. Для украшения сладких блюд готовят засахаренный аир. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.
В настоящее время  аир широко распространен   в Европе, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. На юге России образует заросли по берегам  рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах.
   В окрестностях Аптекарского сада аир болотный произрастает отдельными экземплярами на озере Белое.

1 комментарий:

  1. Познавательная статья, добавлю что настоем из корней аира полоскали волосы для придания мягкости и блеска, так же листьями аира застилали свежевымытые полы для придания аромата и защиты от загрязнения

    ОтветитьУдалить