Дорогие Друзья, я рада приветствовать Вас на страничках своего блога. Вам предоставляется возможность познакомиться с единственным в Беларуси производством лечебного сырья. Полюбоваться природой в предоставленных фото-материалах. В нашем саду созданы уникальные уголки красоты и гармонии, спокойствия и тишины, уголки созерцания и любования природой, а созерцая Вы можете заново почувствовать мир растений, воды и камня, порхающих бабочек и изумрудного леса, наполниться благодатной силой божественной природы. "Нет на Земле места ближе к раю, чем сад" - говорит английская пословица.

вторник, 4 августа 2015 г.

Календула - "невеста лета"

В Европе история цветка обросла легендами и преданиями. Особой любовью календула
пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты де Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку.

Календулу считали символом постоянства в любви, поэтому букеты солнечных корзинок женихи дарили своим возлюбленным, а эти цветы украшали свадебные торжества. Девушки плели из календулы венки, которыми украшали себя в день рождения или именин.

В любовной ворожбе календула была одним из самым популярным средств для приворота. В деревнях ходило такое поверие: чтобы добиться верности возлюбленного, надо выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять туда календулу. Цветки также использовали как средство против колдовства.

Календула обладала таким магическим влиянием на людей, что знахари лечили больных одном только видом цветка. Они утверждали, что болезнь проходит, когда долго смотришь на календулу. Наверное, в этом есть зерно истины, ведь жёлтый цвет даёт энергию и заряжает оптимизмом, а это уже немало при борьбе с болезнью.

Одним из первых русских ученых календулу официально признал выдающийся русский врач-фармаколог А.П.Нетобин. Он изучил способы применения этого растения в народной медицине и подтвердил положительное действие календулы на организм человека.

Сегодня название "календула" прижилось, а раньше в европейских странах цветок был известен под другим именем. Одна легенда говорит о том, что в XII веке Святой Хильдегард посвятил этот цветок Марии Богоматери и назвал его Mari-Gold, что в переводе означает "золото Марии". Может быть календула была названа в честь Святой Марии именно за свои качества исцелять женщин.







Календула - фото сделаны и принадлежат Гетьману Игорю Владимировичу (С)
Второе фото - Памятник Марии Наваррской, в люксембургском саду в Париже
Сбор урожая в Аптекарском Саду на Нарочи - фото сделаны и принадлежат
Гетьману Игорю Владимировичу (С) - Getmann.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий