Дорогие Друзья, я рада приветствовать Вас на страничках своего блога. Вам предоставляется возможность познакомиться с единственным в Беларуси производством лечебного сырья. Полюбоваться природой в предоставленных фото-материалах. В нашем саду созданы уникальные уголки красоты и гармонии, спокойствия и тишины, уголки созерцания и любования природой, а созерцая Вы можете заново почувствовать мир растений, воды и камня, порхающих бабочек и изумрудного леса, наполниться благодатной силой божественной природы. "Нет на Земле места ближе к раю, чем сад" - говорит английская пословица.

четверг, 23 июля 2015 г.

Иссоп в Аптекарском саду

Иссоп относится к древнейшим лекарственным и пряно-ароматическим растениям. Дошли до нас сведения о пряностях из античной Греции благодаря прославленному Гиппократу и философу-испытателю Теофрасту. Отдельные пряности употреблялись в пищу в местах своего естественного произрастания, а родиной иссопа является Средиземноморье. Позднее средневековье можно назвать "золотым веком пряностей". Именно тогда возникла наука о приготовлении пищи, появились первые поваренные книги. Кулинария считалась искусством ,а хорошие блюда - лучшим лекарством. Довольно популярное сочинение, написанное французским автором и опубликованное в 1393 году "Le meneger de Paris" (Парижское домоводство) содержит уже не только многочисленные кулинарные рецепты, а также советы по выращиванию иссопа, фенхеля, чебреца, майорана и других ароматических растений.

Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времён стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова "эсоб" - "священная, ароматная трава".

Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: "Окропи меня иссопом, и буду чист". Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.

Иссоп содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин, иссопин), олеоноловую, урсоловую кислоты, горькие вещества, пигменты.

Свежую и сушёную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты.
Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, её можно потреблять для засолки огурцов, помидоров, маслин.
Народы Востока используют иссоп для приготовления прохладительного фруктового напитка «Щербет».
Иссоп входит в состав ликера "Шартрёз". В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав Шартрёза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Цветы иссопа бывают белого, розового и синего цвета и он является хорошим медоносом. Народное название иссопа: пчелинная трава. Мёд иссопа относится к лучшим сортам.

Иссоп в народной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, стенокардии. Настой и отвар иссопа используется для промывания глаз и полоскания горла, для компрессов для ушибов, как ранозаживляющее средство.

Препараты иссопа обладают антисептическим, противокашлевым действиями, стимулируют пищеварение, снимают спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий